人気ブログランキング |

何気ない幸せの発見。


by gucci_56
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

素朴な疑問なんだよ…メチャ最高に…

今年初めて鍋しました。
なんやろ全く持ってお鍋に縁のなかった今年。しかしやっときました鍋です。王道チゲ鍋!!
でも「鍋やります」って言ったら大体がチゲ鍋じゃね??
鶏鍋、カモ鍋、てっちり鍋、かに鍋、豆乳鍋っていろんなうまい鍋あんのになんで『鍋する』ってなったらチゲなんやろ??

で、考えてみた。
日本の『鶏鍋、カモ鍋、てっちり鍋、かに鍋、豆乳鍋』っつう○○鍋ってのはいってみりゃ中身+鍋みたいな感じで名づけられてるわけ。
そんじゃ「チゲ鍋」は「チゲ」という食材を使った鍋料理なのか??
まったくの誤解みたい。
「チゲ」なるは韓国語であり、韓国の辞書を見ると「チゲ」のところにはこう書いてある。
「汁物よりもスープを少なめにして肉や豆腐、野菜などを材料にヤンニョム(合わせ調味料)を入れて味付けした塩辛い料理。」
だから鍋料理と「チゲ」は基本的に異なる料理なわけ。
ってことは俺が今日やったチゲ鍋とは何なんやろ??そんなもの存在しません。
むしろ日本の鍋料理は一般的に汁の量が多く、韓国料理でいうところの「クッ」や「タン」と呼ばれるものに近いから。
そこらへん勘違いはやめてください日本人の方々。

ってことでみなさん『鍋しよーって』なった時は決して『チゲ鍋!!』なんてファッキンなコメントは控えましょう。
by gucci_56 | 2006-02-01 21:04